Aランチ選手権
サンドイッチシャープ優勝 Aランチ選手権 2013年11月11日 沖縄タイムス
http://article.okinawatimes.co.jp/article/2013-11-11_56437
【沖縄】第3回コザAランチ選手権で最終日の10日、北中城村のサンドイッチシャープが出品したAランチが来場者の支持を獲得、初出場で初優勝を果たした。参加は11店舗。
優勝ランチは、巨大なスペアリブが特長。ハンバーグなども付き総重量も1キロとボリュームも満点で来場者の心と胃袋をつかんだ。
店長の町田信さん(37)は「絶対優勝しようと話していたので安心した。チームで取った優勝」と喜んだ。
準優勝は「居酒屋ARIGATO」(沖縄市)、3位は「ビストロまぁる」(同)だった。
沖縄ではメジャーのメニューAランチ(Bランチ、Cランチ)ですが、このAランチを地域活性化の目玉にしようと頑張っています。
ちなみに、Aランチとは、戦後のコザで生まれた沖縄ならではのメニューです。ニューヨーク帰りのシェフがオープンしたレストランで提供されました。Aランチ、Bランチ、Cランチと、本土でいうならば「松・竹・梅」にあたる「Aランク・Bランク・Cランク」的なランチの事で、戦後沖縄の豊かさを具現化した食文化です。
もう少し分かりやすく言うと、
Aランチ 値段が一番高く具も沢山入っている。価格800~1,000円前後
Bランチ AとCの中間で、Aよりも1~2品具が少なくなる。価格700~800円前後
Cランチ 値段が一番安くお手軽価格で提供される。価格600円前後
※価格はあくまでも目安です(^^)
けして、今日のランチ「A・B・C」的な単に分けただけのランチとはちょっと違います。